Косметический и текущий ремонт зданий и сооружений, покраска фасада

Вы здесь

Покраска фасада

Грамотно окрашенный фасад призван не только украшать здание и нести декоративную функцию, но и обеспечить защиту здания от воздействия окружающей среды. На любых фасадах с течением времени появляются следы воздействия окружающей среды, которые портят его внешний вид. В одних случаях достаточно лишь произвести качественную помывку, и фасад будет как новый (аллюкобонт, керамогранит и пр. отделочные материалы), в других случаях необходимо произвести весь комплекс работ по восстановлению и окраске фасада.

Материалы:

Первый шаг - выбор типа лакокрасочного покрытия. Все лакокрасочные материалы, предназначенные для отделки фасадов, относятся к защитно-декоративным покрытиям, т.е. они должны не только украшать сооружение, но и снижать уровень разрушающих его воздействий внешней среды. Характеристики выбранного лакокрасочного материала должны соответствовать тем условиям, в которых будет эксплуатироваться покрытие. Для фасадных работ лучшим вариантом являются водно-дисперсионные акриловые материалы.

Водно-дисперсионные материалы выпускаются в основном на базе трех типов дисперсий:

- поливинилацетатных (ПВА)

- бутадиенстирольных (БС)

- акриловых (АК)

Все три имеют свои преимущества и свои недостатки.

Так, дисперсии ПВА незаменимы в клеях по дереву, а вот краски на их основе получаются неводостойкие и потому имеют очень низкую область применения, несмотря на то, что стоят они недорого. Правда, существуют различные водостойкие сополимеры ПВА, но все же в красках они уступают акриловым дисперсиям.

Бутадиенстирольные дисперсии хороши в клеях, требующих водостойкость, но имеют ограниченную светостойкость, что делает нежелательным их применение в материалах, предназначенных для наружных работ. Краски на основе этого типа дисперсий получаются недорогие, но применять их можно только для отделочных работ внутри помещений.

Акриловые дисперсии дороже, чем обе вышеупомянутые, но именно они наиболее универсальны. Не случайно именно на основе акриловых дисперсий изготавливается более 70% всех выпускаемых в Европе красок.

Преимущества данной краски:

1) Акриловые водно-дисперсионные краски не содержат растворителей, следовательно, не токсичны.

2) Краски образуют водостойкое паропроницаемое покрытие, способствующее испарению лишней влаги из стен и, таким образом, препятствуют развитию грибковых заражений внутри стен.

3) Водные краски на основе акрилового связующего обладают высокой светостойкостью и стойкостью к пожелтению.

4) Инструмент и тара после работы с водной фасадной краской легко отмывается водой.

5) Водно-дисперсионные фасадные краски практически не пахнут, поэтому их можно использовать и для внутренних работ. В этом случае краски хорошо подходят для часто моющихся стен.

6) Водные краски быстро сохнут. Летом при низкой влажности можно наносить второй слой фасадной краски уже через 30 минут после нанесения первого

7) Современные водные фасадные краски колеруются практически в любой цвет, в отличие от масляной или алкидной краски, палитры которых обычно состоят из нескольких стандартизированных цветов.

Связующее для таких водных красок бесцветно, что позволяет получить чистые оттенки и пастельные светлые цвета.

Водные фасадные краски можно самостоятельно довести до нужного цвета водными пигментными пастами.

8) В водных красках применяются специальные загустители, позволяющие получить любой профиль вязкости. Таким образом, водная фасадная краска может быть специализирована под определенный метод нанесения (валиком, кистью, распылением), либо быть универсальной.

9) Водные краски пожаро-, взрывобезопасны во время хранения и нанесения.

10) При правильной подготовке поверхности и использовании высококачественной водно-дисперсионной фасадной краски, срок службы покрытия может достигать 8 лет в условиях умеренного климата, в то время как для масляной краски этот срок – 1,5-3 года, для алкидной – 3-5 лет.

Второй шаг - определение типа поверхности. Краска и окрашиваемая поверхность должны подходить друг другу, тогда их "совместная жизнь" будет долгой и красивой.

Для минеральных поверхностей типа бетонов не все водные краски приемлемы, так как они "вытягивают" щелочь на поверхность, обесщелачивая верхний слой основания. Это способствует разрушению металлической арматуры, а также может привести к ускоренному выцветанию самого покрытия. Поэтому, в случаях, когда работать приходится с новым, неоштукатуренным бетоном, следует использовать водно-дисперсионные акриловые дисперсии с высоким уровнем стойкости к щелочам. Уровень pH таких красок должен превышать уровень рН бетона. Использование щелочестойкой акриловой краски предохранит покрытие вашего фасада от выцветания и появления пятен, а бетонное основание - от разрушения.

Минеральным поверхностям свойственно также набирать влагу при понижении температуры, а при повышении - отдавать ее в виде пара. Поэтому фасадные краски для таких поверхностей должны иметь структуру, не пропускающую воду в конденсированной фазе, но выпускающую ее в газовой (парообразной) форме, иначе пар оторвет пленку краски. Краски, не дающие фасаду здания дышать, будут провоцировать накопление влаги внутри, что приведет к разрушению самого минерального основания.

После определения типа поверхности очень важным является качество подготовки поверхности под нанесение покрытия. Если говорить о сроках службы покрытия, то качество подготовки поверхности является наиболее важным фактором (даже важнее, чем качество самого лакокрасочного материала). Целью подготовки поверхности является ее упрочнение, улучшение внешнего вида и повышение адгезии к краске.

Особое внимание подготовке поверхности следует уделить в случае, если она поражена плесенью. Плесень - образование коричневых, черных или серых грибковых пятен на поверхности покрытия. Грибок растет на бетонном основании, пленке лакокрасочного покрытия или на другом органическом материале. Решение проблемы достигается путем использования специальных противогрибковых лакокрасочных материалов - пропиток, грунтовок и т.п. Немаловажным является использование акриловых красок, содержащих антибактериальные добавки.

Технология фасадных работ:

1. Перед началом окрасочных работ необходимо произвести работы по устройству системы водоотвода (сливы, водостоки, гидроизоляция) для полного отвода воды от поверхности фасада. Поверхность фасада должна быть чистой, не осыпающейся, сухой (не менее 50% влажности), без признаков грибковых поражений. Старые осыпающиеся и потрескавшиеся слои лакокрасочных покрытий необходимо удалить.

2. Шпатлевание. Перед окраской водно-дисперсионными красками выравнивание поверхности необходимо проводить водными шпатлевками. Перед шпатлеванием для уменьшения впитывающей способности поверхности, рекомендуется прогрунтовать стену акриловым грунтом. Это требуется, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание шпатлевки за счет впитывания воды из нее в пористую поверхность стены. Следствием быстрого высыхания может стать появление «задиров» при шпатлевании. По той же причине при нанесении шпатлевки в 2 слоя желательно провести промежуточное грунтование первого слоя.

В случае, если финишная окраска производится фактурными красками, создающими рельефный рисунок, допускается наличие на поверхности небольших выемок, трещин и сколов. Фактурные краски, благодаря своей эластичности, могут наноситься толстым слоем и скрывать небольшие дефекты поверхности. Поэтому стадия шпатлевания может быть исключена из технологического процесса при использовании фактурных красок.

3. Грунтование. Грунтование защищает стену от воздействия окружающей среды в период до окраски лакокрасочным материалом, сокращает расход краски, улучшает ее сцепление с поверхностью. Акриловые грунты подходят для нанесения на новые и ранее окрашенные бетонные, гипсокартонные, кирпичные, оштукатуренные и деревянные поверхности перед окрашиванием их водно-дисперсионными акриловыми фасадными красками. Расход акриловых грунтов зависит от впитывающей способности поверхности и в среднем составляет 80-120 г/м2.

4. Окраска. Акриловые водно-дисперсионные краски обладают повышенной атмосферостойкостью, хорошо пропускают газы и пары воды, обладают хорошей адгезией к минеральным поверхностям, стабильны в процессе эксплуатации. Стирол-акриловые краски обладают более высокой щелочестойкостью, чем акриловые, что актуально при окраске высокощелочных бетонных поверхностей.

Для создания особой структуры на поверхности фасада и придания ей повышенной механической прочности могут применяться фактурные краски. Фактурные краски наносятся в один слой структурным валиком, шпателем, гребенкой, натуральной губкой либо методом пневматического распыления. От метода нанесения зависит внешний вид получаемой поверхности.

Не рекомендуется выполнение окрасочных работ водно-дисперсионными ЛКМ:

- В сухую жаркую погоду при температуре воздуха в тени выше + 27°С и при прямом воздействии солнечных лучей;

- При круглосуточной температуре воздуха ниже +5°С;

- При температуре лакокрасочного материала менее 15°С;

- Во время дождя и непосредственно после дождя по поверхности, впитавшей воду;

- При ветре, скорость которого превышает 10 метров в секунду.

 

Яндекс.Метрика